Нижеследующее вступление необходимо обязательно прочитать вслух перед началом игры.

Дорогие друзья!

Сегодня мы проводим второй тур Молодежного кубка мира. Игры первого тура прошли в 102 городах 5 стран, в них участвовали более 1200 команд. Некоторые регионы вступают в игру со 2 тура, так что наши ряды расширяются.

Просим всех внимательно отнестись к заполнению учетных карточек. Пожалуйста, запишите всю информацию о себе собственноручно (если вы не сделали этого раньше) и обязательно распишитесь в колонке 2 тура.

Как всегда, мы просим всех участников не помещать в Интернете никакой информации прошедшей игре до среды. Мы очень просим вас не публиковать вопросов, ответов, намеков, впечатлений – в общем, ничего. Если вы боитесь, что за несколько дней ваши впечатления потеряют остроту, запишите их сегодня, а опубликуйте в среду.

Все новости МКМ публикуются на сайте http://youth-world-cup.jimdo.com/. Вы можете подписаться на рассылку новостей и получать их по электронной почте. Для этого нужно написать письмо координаторам по адресу koord@student.chgk.info и попросить их подписать вас на информационную рассылку МКМ.

Итак, мы начинаем второй тур Девятого Молодежного Кубка мира! Желаем всем удачи!

Оргкомитет.

2 тур

Вопросы 1-10 – редактор Юрий Вашкулат (Киев).

Вопросы 11-20 – редакторы Владимир Островский (Киев), Александр Ведехин (Таллин).

Редакторы благодарят тестеров: Алексея и Марину Трефиловых (Калуга), команду Total (Рига), Иделию Айзятулову (Санкт-Петербург), Альберта Нургалеева и Ирину Омельченко (Рига), команду Дежавю (Таллин).

Вопросы 21-30 – редактор Александр Кудрявцев (Николаев).

Редактор-координатор сезона 2010-2011 Константин Кноп (Санкт-Петербург)

 

Во всех вопросах пакета слова, написанные БОЛЬШИМИ буквами, обязательно следует выделять голосом. Кавычки ни в коем случае нельзя читать вслух, на них вообще не следует обращать внимания при чтении.

Во всех случаях, где нет дополнительных комментариев по зачету, засчитывать следует только точный ответ, совпадающий с авторским.

Блок 1

1. После победной битвы при Полтаве Петр Первый устроил пир для солдат. Однако в лагере не хватало ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ, поэтому солдаты рыли канавы. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.

Ответ: стол и стул.

Комментарий: из-за отсутствия мебели пирующие сидели прямо на земле, опустив ноги в эти самые канавы.

Источник: Вокруг света 7/2009, с. 66

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

 

2. Википедия утверждает, что ОНИ использовали этот свой неизменный атрибут для хранения мелких инструментов, которые легко можно было выронить и потерять. А еще этот атрибут защищал ИХ головы от ударов. Назовите ИХ.

Ответ: Трубочисты

Комментарий: Атрибут – цилиндр.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Трубочист

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

 

3. Википедия утверждает, что венецианские «ферро» не только служат украшением, но и защищают от столкновений, а также служат противовесом... Кому?

Ответ: Гондольеру.

Зачет: рулевому

Комментарий: ферро – железное украшение носа гондолы. Защищает нос лодки, уравновешивает стоящего на корме гондольера.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гондола

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

 

4. По сообщению газеты «Моя семья», в 1963 году за время короткого визита Фиделя Кастро в Свердловск в городе было зарегистрировано 11 ИХ. Назовите ИХ.

Ответ: новорожденных по имени Фидель.

Зачет: по смыслу

Комментарий: назвали детей в честь иностранного гостя.

Источник: Моя семья, №37, сентябрь 2009. с.17

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

 

5. Согласно уставу, семафорная передача сигналов на флоте производится с помощью флажков: в тёмное время суток – светлыми, в светлое – тёмными флажками. А чем матросу предписывается семафорить, если флажков нет?

Ответ: бескозыркой.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Семафорная_азбука

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

 

6. Фирма «Master Replicas» [Мастер репликас] выпускает модель ЭТОГО из двух отделяющихся частей. Одна из них представляет собой цилиндр из прозрачного поликарбоната. Во вторую вмонтированы мощный светодиод и устройство, воспроизводящее характерные звуки. Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: световой меч

Зачет: лазерный меч

Комментарий: для фанатов «Звёздных войн» производят модели световых мечей. Модель состоит из рукояти, которую можно повесить на пояс (не включенный световой меч), либо пристыковать к ней пластиковое «лезвие», которое мощный светодиод «зажигает» (включенный световой меч). Заодно игрушка воспроизводит звуки движения и ударов.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Световой_меч

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

 

7. Продолжим тему мечей. Легенда гласит, что кузнец-оружейник Масамунэ из Сагами достиг такого совершенства в изготовлении мечей, что даже посмел нарушить указ императора, перестав ДЕЛАТЬ ЭТО. Игроки вашей команды должны были СДЕЛАТЬ ЭТО сегодня. Какой глагол мы заменили на «ДЕЛАТЬ ЭТО»?

Ответ: подписываться.

Зачет: расписываться, подписаться, расписаться.

Комментарий: для борьбы с контрафактной и некачественной продукцией император приказал оружейникам ставить на каждом изготовленном мече свою подпись. Мечи Масамунэ были настолько совершенны, что подделать их было невозможно, вот он и не подписывался. А участники МКМ должны перед игрой обязательно расписаться в учетных карточках.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Самурайский_меч

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

 

8. Однажды на японца Масу – персонажа романов Бориса Акунина – напали злодеи. Связанных Масой и разложенных на земле злодеев писатель сравнивает с НЕЙ. Назовите ЕЁ.

Ответ: Икебана.

Зачет: точный ответ

Источник: Б. Акунин. Алмазная колесница

Автор: Николай Лёгенький (Минск)

 

9. Победитель одной из номинаций премии «Серебряная калоша» в 2010 году не смог прилететь на награждение, причем не только из-за плохих метеоусловий. Награда была получена сотрудником посольства. Какого именно посольства?

Ответ: исландского.

Зачет: Исландии

Комментарий: награду в номинации «У природы есть плохой погоды» получил вулкан Эйяфьятлайокудль.

Источники:

1) http://www.rian.ru/video/20100531/240783843.html.

2) http://www.newizv.ru/news/2010-06-01/127331/

Автор: Николай Лёгенький (Минск)

 

10. Покерную комбинацию, состоящую из двойки, тройки, пятёрки, семёрки и валета, иногда называют «ВСЕ ОБЫКНОВЕННЫЕ». Какое слово мы заменили словом «ОБЫКНОВЕННЫЕ»?

Ответ: простые.

Комментарий: 2, 3, 5, 7 и 11 — простые числа. Комбинация называется “All the primes”.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/One-eyed_jack#One-eyed_Royals

Автор: Николай Лёгенький (Минск)

 

11. По утверждению Мориса Бувье-Ажана, чтобы устрашить врагов, гунны украшали свои лица ИМИ. Назовите ИХ.

Ответ: Шрамы.

Комментарий: Шрамы, как известно, украшают мужчин.

Источник: М. Бувье-Ажан. Аттила: Бич Божий. - М.: «Молодая Гвардия», 2003. С. 33.

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

 

12. В 1902 году преступника Гарри Джексона подвёл окрашенный подоконник. Случилось это потому, что Джексон не знал о появлении ЕЁ. Назовите ЕЁ словом греческого происхождения.

Ответ: Дактилоскопия.

Комментарий: На свежеокрашенном подоконнике остались следы его пальцев.

Источники:1) http://ru.wikipedia.org/wiki/Дактилоскопия. 2) http://en.wikipedia.org/wiki/Harry_Jackson. 3) ICTV, «Факты. Утро», эфир от 13.09.2010.

Автор: Владимир Островский (Киев).

 

13. Максим Горький дал польскому языку с его обилием шипящих звуков эпитет «ТАКОЙ». Китайский ТАКОЙ ресторан «Шэчангуан» может составить конкуренцию неплохому зоопарку. Что мы заменили на «ТАКОЙ»?

Ответ: Змеиный.

Комментарий: В этом змеином ресторане вместо витрины находится террариум.

Источники:1) http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/text_0012.shtml. 2) http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3594/

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

 

14. Писатель и путешественник Иван Гончаров пишет, что из-за НЕЁ некоторое время оставался без чая. Гончаров выделяет два вида ЕЁ – продольную и поперечную. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: Качка.

Комментарий: Гончаров путешествовал на фрегате «Паллада». Из-за качки он некоторое время не мог пить чай, так как тот всё время проливался.

Источник: http://az.lib.ru/g/goncharow_i_a/text_0082.shtml

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

 

15. Путешественник Дмитрий Крылов пишет, что, даже имея на руках план, легко заблудиться в ЕГО коридорах. А на каком острове ОН находится?

Ответ: Крит.

Комментарий: Речь идет о Кносском дворце. Именно там по легенде находился лабиринт Минотавра.

Источник: Путеводители с Дмитрием Крыловым. Греция. – М.: Эксмо, 2009, С. 42.

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

 

Блок 2

16. Покидая Москву в 1812 году, один из сопровождавших Наполеона, можно сказать, упомянул архипелаг. Какой?

Ответ: Огненная Земля.

Комментарий: Наполеон покидал горящую Москву, а под ногами у него была буквально огненная земля. Огненная Земля – архипелаг у берегов Южной Америки.

Источники:

1) Тарле Е. В. Сочинения в 12 томах. Том 7. – М. Издательство АН СССР С. 270.

2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Огненная_Земля

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

 

17. В одной юмористической миниатюре учительница напоминает ученику, что наречие «ПРОПУСК» пишется ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК одним словом.

Ответ: Вместе.

Комментарий: Наречие «вместе» пишется вместе

Источник: «Наша Раша».

Автор: Владимир Островский (Киев).

 

18. В японской мифологии существует река, кишащая чудовищами. Ее можно пересечь тремя способами: по мосту, вброд или вплавь. Можно сказать, что аналогами этой переправы являются ПЕРВЫЙ, ВТОРОЕ и ТРЕТИЙ. Назовите автора произведения, состоящего из «ПЕРВОГО», «ВТОРОГО» и «ТРЕТЬЕГО».

Ответ: Данте.

Комментарий: Эта река – аналог древнегреческого Стикса. Чем больше грехов у человека, тем сложнее способ пересечения реки. «Божественная комедия» Данте состоит из трех частей – «Ада», «Чистилища» и «Рая».

Источник: http://godsbay.ru/orient/emmao.html

Автор: Владимир Островский (Киев).

 

19. В «Кратком словаре кузнечных терминов» ТАМ находится статья «Нагрев металла». Ответьте устойчивым выражением, где ТАМ?

Ответ: Между молотом и наковальней.

Зачет: Между «Молотом» и «Наковальней».

Комментарий: Статьи в данном словаре расположены так: «Молот», «Нагрев металла», «Наковальня».

Источник: http://www.oldmaster.com.ua/literatura/tema/19-termin.html

Автор: Владимир Островский (Киев).

 

20. Михаил Шишкин пишет, что во время движения поезда ОНИ все время выползали из своих клеток. В 1851 году Натаниэль Кук изготовил современный дизайн ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Шахматные фигуры.

Источники:

1) Михаил Шишкин. Всех ожидает одна ночь, Вагриус, М., 2007. С. 326.

2) http://ru.wikipedia.org/wiki/Шахматные_фигуры

Автор: Александр Ведехин (Таллин).

 

21. В одном из эпизодов мультфильма «Рождественский Мадагаскар» жираф Мелман жалуется, что у него клаустрофобия. В чём он оказывается несколько мгновений спустя?

Ответ: в дымоходе.

Зачёт: в (печной; каминной) трубе.

Источник: мультфильм «Merry Madagascar».

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев).

 

22. Известный писатель гордится, что изобрёл новый жанр. Написанные в этом жанре произведения он называет прививками от глупости. Назовите этот жанр двумя словами.

Ответ: «Вредные советы».

Комментарий: этот писатель – Григорий Остер.

Источник: http://www.echo.msk.ru/programs/korzun/48304/

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев).

 

23. Согласно легенде, племя готов раскололось на две части – вестготов и остготов – из-за того, что ОН оказался недостаточно крепким. Назовите ЕГО.

Ответ: мост.

Комментарий: легенда гласит, что во время переправы готов через реку под ними рухнул мост, в результате чего племя раскололось на две части.

Источник: Вокруг света, 2008, №4, с. 130.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

 

24. Послушайте украинскую загадку: «Живое родит мёртвое, а мёртвое родит живое». Назовите мёртвое.

Ответ: яйцо.

Комментарий: а живое – птица.

Источник: Седакова И. А., Толстая С. М. Славянские древности. Этнолингвистический словарь под ред. Н. И. Толстого, Т.2. – М.: 1999, с. 233-237.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

 

25. В Западном Подолье в крещенский вечерок девушки гадали... После ужина они собирали со стола ложки и выходили на порог, где принимались этими ложками стучать. Ответный собачий лай подсказывал девушке… Что именно?

Ответ: где живет ее суженый.

Зачёт: Вместо суженого может быть жених или будущий муж. Просто муж – незачет.

Комментарий: В первой строке процитированы стихи В.А.Жуковского. В крещенский вечер девушки по традиции гадали «на жениха».

Источник: http://etno.kyiv.uar.net/vyd/matetn/2004/N4/Art40.htm

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

 

26. Однажды телевизионный комментатор Николай Озеров столкнулся с самим Вячеславом Михайловичем Молотовым и предложил подвезти его на своей машине. О чём Молотов попросил Озерова в конце поездки?

Ответ: дать автограф.

Зачёт: об автографе.

Комментарий: «А то дома не поверят, что с самим Николаем Озеровым ехал».

Источник: документальный фильм «Николай Озеров. Такой хоккей нам не нужен».

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

 

27. В своём стихотворении римский поэт Клавдий Клавдиан рассказывает о рыбаке и опасной рыбе, попавшейся ему на крючок. Что заставило рыбака бросить снасти ещё до того, как он вытащил рыбу?

Ответ: удар током.

Зачёт: по словам «ток» или «электричество».

Комментарий: рыба – электрический скат.

Источник: http://annals.xlegio.ru/ant_lit/klavdian/poems.htm#skat

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

 

28. В 1849 году Генри Браун совершил необычное путешествие из Вирджинии в Пенсильванию. В результате этого путешествия он не только получил прозвище «Коробка», но и перестал быть… кем?

Ответ: рабом.

Комментарий: Генри Браун с помощью товарища упаковал самого себя в коробку, которую почтой отправили из рабовладельческой Вирджинии в Пенсильванию, где рабства не было, на адрес известного аболициониста (борца за освобождение рабов) Джеймса МакКима.

Источник: http://listverse.com/2009/11/09/top-10-unusual-mail-deliveries-and-events/

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

 

29. В суданской сказке рассказывается о том, как двое юношей посватались к молодой красавице. Отец красавицы, желая их испытать, дал каждому из них по отрезу шёлка, а дочери велел прясть нитки. Ответьте, какие нитки девушка давала тому юноше, за которого не хотела выходить замуж.

Ответ: длинные.

Комментарий: отец красавицы решил, что мужем его дочери станет тот, кто быстрее сошьёт платье; нелюбимый юноша всё время путался с длинной ниткой, в отличие от своего соперника, которому доставались короткие.

Источник: http://www.rodon.org/other/ss.htm

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).

 

30. В статье об истории ирландской кухни упоминаются «белое мясо» и «зелёное молоко». Эти образные названия ирландцы дали продуктам, которые получаются в ходе одного и того же технологического процесса. Согласно нормам русского языка, в названии первого из продуктов ударение может падать как на первый, так и на второй слог. Назовите этот продукт.

Ответ: творог.

Комментарий: а зелёное молоко – это сыворотка.

Источники: 1) http://www.kedem.ru/history/Ireland/. 2) http://www.licey.net/russian/culture/1_2_1

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).